Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

Три мэра Киева

Мы уже поняли: неважно, чья партия наберет наибольшее количество мест в парламенте. Все равно власть сформируют кулуары. Но, оказывается, количество голосов ничего не значит и на выборах мэра.

Леонид Черновецкий официально вступил в должность Киевского мэра. Одновременно с этим БЮТ, Блок Виталия Кличко и Общественный актив Киева образовали в Киевгорсовете «коалицию демократических сил». И будут требовать проведения повторных выборов мэра. Если учесть, что у БЮТ - 41 мандат, у Кличко - 14, а в ГАКа - 7, общая численность коалиции составляет 62 депутата. Что является большинством в Киевгорсовете, численный состав которого 120 депутатов.

Участники коалиции подписали Соглашение, которое определяет основы ее формирования. Общее собрание единогласно избрало лидером новообразования Виталия Кличко. Еще бы. Ему едва ли кто-то решился бы ему возразить. Сама коалиция получила название «Справедливый Киев». Депутаты также создали «рабочую группу», которая уже работает над программой совместных действий.

Без сомнения, инициатором объединения выступила Тимошенко. Ее рука видна во всем, начиная от названия. Ловит возможность взять власть на всех уровнях: и в парламенте, и на местах. Тимошенко даже оторвалась от напряженной работы в парламентских кулуарах, чтобы не пропустить заседания депутатов Киевсовета. Заявила, что «три фракции представляют справедливое большинство в Киевсовете, которое избрали киевляне, а не сформированное путем должностей или взяток». Интересно, что Черновецкого тоже вроде как избрали киевляне. И вообще непонятно, каким образом слова Тимошенко о неприкосновенности парламентских выборов вяжутся с заявлениями об инициации перевыборов мэра.

Понемногу понимаешь, почему многим так нравится демократия. На самом деле, это классная штука. Можно бросаться красивыми словами. Обещать и не выполнять. Дескать, «ситуация не способствует». Можно играться в выборы. А делать все равно по-своему. Ситуация, в которой оказался Черновецкий, еще хуже, чем положение Партии регионов в парламенте. С одной стороны - Омельченко, с другой - новоявленная коалиция. Последние, кстати, действовали тактически правильно. Подождали, пока всем надоест волокита между старым и новым мэрами (Сан Саныч выглядел просто смешно, но репутацию Черновецкому подпортил. И предложили альтернативу - белого, пушистого, незапятнанного Кличко.

Тем временем, и старый мэр не хочет оставлять должность главы городской администрации. Эта должность не выборная. На нее назначает президент с подачи премьер-министра. Но ведь если премьером станет, например, Тимошенко, едва ли она захочет видеть на этой должности Черновецкого. В любом случае, до ибрания премьера главой госадминистрации останется Омельченко.

Это означает новую грызню за должности, двоевластие (или, даже, троевластие) в городе. Как следствие - ослабление городской власти. То есть, возможность играть на противоречиях и добиваться своего для простых граждан и общественных организаций.

***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»