Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

Чудо и элита

Как православные люди, мы хотя бы время от времени должны читать Библию и размышлять над ней.
Обычно, эти рассуждения не слишком плодотворными. Перед сном перелистать пару страниц и еще раз убедиться в том, что Господь всеблагой, еще раз попробовать вдохновиться этим давно знакомыми строками - обычно читаются одни и те же страницы и повторяются одни и те же цитаты, и ... сладко заснуть. Нам приходится каждый раз специально настраивать себя на то, чтобы эти, давно знакомые, привычные, вещи, в которых уже трудно найти что-то новое, пробились в нашей души и сделали там какую-нибудь работу. А на самом деле (я опять же скажу вещь банальную), Священное Писание является неисчерпаемым кладезем опыта человеческого и божественного, и именно опыт нам надо искать.

По нашей давней хитростью мы должны искать там рецептов, воспринимать Псалтырь как устав гарнизонной и караульной службы.
Вы можете представить, что за публику собрал Спаситель? Проведите эксперимент, найдите несколько рыбаков, тех, которые ловят рыбу и раков и продают потом на дороге. Дерните какого-либо налогового инспектора и несколько бомжей. Организуйте их, и расскажите что-нибудь про Царство Небесное. Попробуйте повести их за собой. Просто для интереса. Мы же должны брать пример со Спасителя. Мы знаем, что это бесполезно, но надо стараться подражать Апостолов и Святых.
Не то, что повести в Царство, а даже каким-то образом удержать их от употребления спиртного или амфетаминов хотя бы неделю будет очень трудно.
Эта ничтожная поначалу публика, будто бы специально, для того, чтобы дать нам урок, была собрана Спасителем из самых низов общества, опять же, не из шляхты, не из бойцов, не из воинов, не из революционеров (а тогда Иудея была переполнена революционерами, которые бросались с ножом на представителей оккупационной администрации), ни, апостолы рекрутировались раз из тех людей, которые не интересовались абстракциями, которые мечтали отсидеться.
Рыбалка, всю жизнь, как и его дед, прадед, прадед его прадеда. Жил где-то около Галилейского озера и думал, что там проживут и десять поколений его потомков, он не стремился большого. Он хотел торговать рыбой. Немножко наловить и продать перекупщики.
Налоговый инспектор - это глубина морального падения с точки зрения тогдашнего общества. Он собирал деньги для оккупантов. Это было хуже, чем быть нищим и хуже, чем быть бомжом.
И вот несколько несчастных, которые были выбраны наугад, перевернули мировую историю. Процент потерь одиннадцать из двенадцати. Погибли страшной смертью в результате своей апостольской деятельности.
Они не собирались воевать, но процент потерь больше чем у любой разгромленной армии.
О чем это говорит нам?
Это говорит о том, что когда мы молимся, обращаемся к Спасителю, касаемся Бога, мы касаемся очень опасных вещей.
Они Пишновой элиты в мире.
Это плохое слово - элита. И оно так часто употребляется, что превратилось в ругательство. Но на самом деле это так и есть.
Вы должны знать, что не существует никакой художественной элиты. И культурной элиты не существует. Это все ложь. Элита всегда очень четко связана с властью. Человек элиты может не иметь денег, она обязана обладать властью.
У нас нет элиты том, что нет элиты у власти. Власти любая, не только политическая власть. Это может быть криминальная власть, это может быть власть идеи.
Почему Лев Толстой был элитой в России, или Чернышевский был элитой?
Потому, что они повлияли. Чернышевский сидел в тюрьме и был элитой том, что публика читала "Что делать?" И после этого шла в террористическую организацию. На три поколения он повлиял преобладающим образом.
Элита это то, что у власти, на самом деле. Когда мы считаем себя какими-то не такими, чем-то лучше, чем другие (а эта подлая мысль живет в каждой душонци), мы лжем, мы расслабляем себя. Они там дураки и "козлы" ничего не понимают, на Банковской улице. Мы здесь понимаем, что потребовалось бы для страны.
Начальник негодяй, вор и сволочь, а я нет. Я, в отличие от него, знаю, что делать. То есть переводя на литературный язык, я заявляю свою элитарность. И я лгу. Если он не знает, а я знаю, то я имел бы больше влиять. "Знание - сила" - говорили нам в советские времена.
Если ты не имеешь силы, то, наверное, не имеешь и знания. Значит, надо написать такой сонет, чтобы съехал с ума целое поколение и поперло завоевывать Молдавию, или по крайней мере, захотело пойти посмотреть, где она находится.
Как только несколько человек, пять-шесть, собрались вместе и осознали, что мы какие-то не такие, что мы понимаем лучше, чем кто другой, они просто обязаны завоевывать власть. Хотя бы на уровне студенческого профсоюза. Не получается с профсоюзом - не способные, значит ларек. Не получается ларек, значит мы начинаем петь песни такого рода, чтобы они поражали хоть кого-нибудь, хотя бы пятьдесят человек. Но эти пятьдесят человек должны съезжать с ума когда они слышат наши песни - или потому, что это пение такие талантливые или потому, что они так ужасно звучат.
Те люди, которые не стремятся, не является элитой. Они не только не являются настоящими людьми, они даже не являются Христианами потому что, так как меняется мир, меняется и Христианство.
Для того, чтобы наилучшим образом влиять на мир, Христианин первых веков должен был закапываться в пещеру, и это влияло на современников - уйти от замечательного, яркого, богатого, невероятно интересного мира, закопаться в пещеру только ради того, чтобы помолиться. Так, значит, действительно, молитва лучше, чем все краски мира?
Монастыри стали фундаментом Европы. Монахи построили наш мир. Они транслировали культуру. Все, что не есть - это благодаря им. Но мир изменился настолько, что мы не знаем где в нем зарыта высшая власть. Будем копать везде. Цели туманны. Задача неопределенны. За работу, товарищи!

м закопана высшая власть. Будем копать везде. Цели туманны. Задача неопределенны. За работу, товарищи!

***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»