Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

Обыск

Когда ведется следствие по уголовному делу, где вы являетесь фигурантом (подозреваемым), у следователя есть основания полагать, что в вашем доме (офисе, предприятии), могут находиться вещественные доказательства преступления, следователь вправе произвести обыск.
Эта процедура довольно неприятна. Но не отчаивайтесь. Мы советуем:

Проверьте полномочия лиц, которые собираются проводить обыск (выемку)

Внимательно проверьте и перепишите служебные удостоверения этих лиц (фамилия, имя, отчество, номер удостоверения, когда и кем выдано, должность, звания), совпадают ли фотографии в удостоверениях с лицами их владельцев, или действительное удостоверение, дату, до которой оно действительное.

Ознакомьтесь с постановлением на проведение обыска (выемки)

Она должна содержать номер и дату его вынесения, номер и дату возбуждения уголовного дела, в отношении которого производится обыск (выемка), основания для проведения обыска (выемки). Кроме того, в верхнем правом углу постановления должна стоять санкция прокурора (санкция прокурора не получается в случае неотложности проведения обыска или выемки.

Помните, что во время обыска (выемки) должны присутствовать двое понятых

Ч. 1 ст. 181 Уголовного-процессуального кодекса Украины обязывает проводить обыск (выемку) в присутствии двух понятых. Это должны быть лица, не заинтересованные в деле. Понятыми не могут быть потерпевший, родственники подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, работники правоохранительных органов или прокуратуры.

Основной задачей понятых является удостоверения соответствия записей в протоколе выполненным действиям. Поэтому советуем обращать их внимание на все нарушения со-стороны следователей.

Также советуем записать фамилию, имя и отчество, домашний адрес и телефон каждого из понятых. Эти данные могут вам понадобиться в случае необходимости в вызове понятых в суд для подтверждения противоправных действий следователей.

Внимательно следите за всеми действиями следователей, понятых и других лиц, участвующих в проведении обыска (выемки)

Таким образом вы сможете вовремя заметить и пресечь нарушения с их стороны, например, подбрасывание в ваше помещение посторонних вещей (чаще всего - боеприпасов, оружия, наркотиков).

Не позволяйте лицам, которые проводят обыск, самостоятельно ходить помещениями квартиры и обыскивать сразу несколько помещений

В соответствии с ч. 2 ст. 181 Уголовно-процессуального кодекса Украины обыск (выемка) проводятся только в присутствии хозяина квартиры. Вы физически не сможете следить за действиями следователей, если они будут проводить обыск параллельно в нескольких комнатах, а следовательно, вы не сможете предотвратить их противоправным действиям. Если следователи не отреагируют на ваше обращение, обратите на это внимание понятых и требуйте занесения вашего протеста в протоколбшуку (выемки).

Если обыск проводится в учреждении или на предприятии, не позволяйте проводить обыск (выемку) личных вещей сотрудников. Если следователи захотят осмотреть ваши личные вещи или вещи ваших сотрудников, напомните им, что эти вещи не относятся к имуществу предприятия, а потому для проведения обыска (выемки) по ним необходимо отдельное постановление. Посмотрите вместе со следователями постановление о проведении обыска (выемки) и проверьте, на проведение которых действий она выдана. Если постановление издано на обыск помещения общественной организации "(учреждения, предприятия), то за таким постановлением обыска (выемки) личных вещей проведен быть не может.

Перед подписанием протокола обыска (выемки) внимательно его прочитайте и проверьте, правильно зафиксированы все действия следователей и ли заполнены все графы протокола

Перед подписанием протокола зачеркните все свободные места, которые остались в его графах.

Таким образом вы сможете быть уверены, что в нем не появится то, чего не было на момент его подписания вами.

Требуйте внесения ваших заявлений и замечаний в протокол обыска (выемки)

Это право предоставлено вам ч. 2 ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Предметом вашего заявления (замечание) может быть что угодно: указание на противоправность следователей, объяснения непринадлежности вам определенной вещи, которая была найдена в вашей квартире (учреждении) во время проведения обыска, объяснения причины нахождения в вашей квартире (учреждении) определенной вещи.

Если следователь откажется от занесения вашего заявления (замечания), напомните ему о требовании ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Обратите внимание понятых на отказ в удовлетворении ваших обращений. Выложите ваше заявление (замечания) на отдельном листе бумаги и отправьте заказным письмом в соответствующий орган вместе с заявлением на имя его руководителя о нарушении вашего права.

Если во время обыска в вашем доме найдут предметы, запрещенные законодательством, или те, которые подтверждают вашу вину в деле, вас наверняка будут задержаны. Следователь может даже выдать постановление об аресте. Поэтому никогда не держите криминала дома.
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»