Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

Тактика поведения при задержании

Если вас задержала милиция, на вас оформляют дело об административном правонарушении, помните:

Не верь, не бойся, не проси
Не выказывают страха, ведет себя уверенно. Если правоохранители убедятся, что вы боитесь - обязательно приложат усилия, чтобы "запрессовать" вас и дотиснути.Не верьте милицейским обещаниям. Каждый следователь имеет высшее начальство, без ведома которого он не ступить и шага; поэтому любые обещания чем-то помочь вам есть обычным "разводом на доверии". Ведет себя достойно и никогда ничего не просите. Вам ничем не помогут, а ваше стремление непременно будет использовано, как средство давления и шантажа на вас.

Обязательно назовите себя
Нужно обязательно называть себя, свой адрес, телефон и род занятий, чтобы ваши близкие или братья по борьбе смогли установить место вашего пребывания. Если вы не назветесь, милиция будет иметь дополнительные основания для вашего задержания на длительный срок для выяснения вашей личности.

Требуйте толкования ваших конституционных прав
Сотрудники правоохранительных органов обязаны разъяснить задержанному его права. Но, завзичай, этого не делают. Поэтому знайте, что согласно ст. 63 Конституции Украины, вы имеете право не давать никаких показаний против себя и своих близких родственников, требовать встречи со своим адвокатом, право на сообщение родным или близким для указания своего местоположения. Вы находитесь под презумпцией невиновности. Поэтому вы должны доказывать свою невиновность, а следователи должны доказать вашу вину. Не стоит помогать им в этом.

При личном обыска не помогайте милиции
Не засовывайте руки в карманы, не вынимайте собственноручно вещей, которые в них находятся. Вам могли незаметно подбросить наркотики или патроны так, как случилось с карманники Кирпичем в ленте "Место встречи изменить нельзя". Чтобы избежать лишних проблем, поднимите руки и предложите оперативникам самим копаться в ваших карманах и вещах. Отпечатки пальцев является весомым доказательством вины в суде. Поэтому ни к чему не прикасайтесь.

Требуйте подробного описания в протоколе об обыске каждого (!) Вещи, найденной и изъятой у вас
Все, что изымается у вас, должно быть описано к деталям и внесено в протокол личного обыска. Если это ценные вещи (украшения, мобильные телефоны), они должны тщательно описаны (название, марка, особые признаки), деньги - номера купюр, кредитные или телефонные карточки - серии и номера. Количество, цвет, размер, маркировка, - все это позволит в дальнейшем упростить процедуру их идентификации и возвращения. Это существенно добавит милиции работы, а вам даст хоть какое-то время для обдуманного аргументов в свою защиту.
Протокол об изъятии вещей можно подписать только тщательно перечитав иубедившись, что в нем нет вещей, которые вам не принадлежат. Перед подписанием следует обязательно зачеркнуть все свободные графы и места, куда позже без вашего ведома могли бы быть дописаны другие предметы - вещественные доказательства преступления.

Требуйте объявления, за что именно вас задержан
Поинтересуйтесь, за что вас задержаны, в чем подозревают, в качестве кого вас собираются допрашивать и по какой статье Кодекса об административных правонарушениях будет вестись производство по делу.

Вас допрашивать в качестве свидетеля
Но не радуйтесь - это крючок, на которого ловят "лохов". Ведь на основании ваших показаний, дело можно легко переоформить на вас, как подозреваемого или даже обвиняемого.

"Чистосердечное признание - прямая дорога в тюрьму"
Не ведитесь на угрозы и предложения покаяться - все равно не отпустят. Этим вы только облегчите следственном работу. Чем меньше вы скажете, тем меньше будет срок заключения. Недаром говорят: "Откровенное признание вины облегчает вину, но сильно удлиняет сроки заключения".

Отвергайте и возражайте все обвинения
При каких обстоятельствах вас бы не задержали и какие свидетели против вас бы не говорили, ваши ответы должны быть однозначны: не был, не видел, не помню, оказался на месте случайно, все обвинения - клевета ...

Внимательно прочитайте протокол и запомните изложенные в нем факты
Протокол об административных правонарушениях является основным доказательством по делу, поэтому очень важно убедиться, в нем помещена правдивые данные.
Требуйте, чтобы в нем точно было зафиксировано дату составления протокола и она совпадала с датой вашего задержания.
Запомните фамилию, имя, отчество, звание и должность следователя и тех, кто вас задержал. Запомните их лица - это со временем может понадобиться ...

Требуйте удобств для себя
Если протокол составлен на русском языке - требуйте переводчика, если запись сделана плохим почерком - говорите, что не можете разобрать слов, а на слух вы не верите и требуйте переписать. Говорите, что плохо себя чувствуете, адекватно не воспринимаете происходящее и то, что предлагают прочитать, требуйте врача, медицинского обследования, жалуйтесь на резкое обострение хронических болезней.

Ничего не подписывайте
Подпишете вы протокол или нет, он все равно будет доказательством против вас. Но вы всегда сможете апеллировать в суде, что показания в протоколе были лживыми и именно поэтому вы их не подписали.

***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»