Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

Если вы едете в Сербию (путевые заметки)

Хотите представить серба - смешайте поляка с турком. Сербы себя считают славянами. И так оно, несомненно, и есть, но долгое пребывание в османской империи наложило свой отпечаток. На месте мы встретили намного меньше цыганщины, чем в фильмах Куштурицы. Турецкий же влияние ощущается сильно. В хаотической застройке и всевозможных надстройках на крышах. Внутренних двориках с балконами. В темпераменте и темной коже жителей. Но, конечно, в культе кофе, которому уступает даже местная ракия.

Сербский язык ближе к украинскому, чем к российской. Но как и другие языки европейских славян - то понятно, когда написано, а на слух - нет, потому что разговаривают быстро, делают ударения на первый слог. Доброго дня - "Добр дан". Спасибо - "хвала". Пожалуйста - "приятно". Правительство - "власть". Кофе - "Кафа". Гривня - "10 динар. Янки гоу хоум - так же, как и украинский.

Сербы - коммуникативные и приветливые люди. К украинским отношение дружеское (пока Украина не признали Косово). Хотя россиян ( "русских") любят еще больше - все же Путин (портрет которого иногда встречается на заборах и витринах) хотя на словах, но поддерживал Сербию.

В центре Белграда есть несколько информационных туристических центров (зеленая "и"), на которые указывают многочисленные указатели. Там бесплатно можно взять яркие буклеты, которые помогут спланировать маршрут Сербией. А также карту города, на которой рабочий любезно покажет "точку стояния" и необходимый вам объект (например посольство).

Основной достопримечательностью Белграда - есть Келемегдан - городская крепость. Строить ее начали еще римляне. Десятки раз ее вместе с городом разрушали. И десятки раз восстанавливали. Комплекс восстановлено к полноценной, замкнутого фортификационного объекта. Хоть сейчас поднимай ворота, наполняет водой ров и видстрилюйся из рогатки.

Впрочем во внешнем рве развернули теннисные корты и клубный баскетбольная площадка. А между первой и второй стеной - экспозиция танков и артиллерии. На первом валу - музей войны. Во внутренней башне - "народная обсерватория" - за 20 динар можно посмотреть на звезды, или на город. Еще - "музей скелетов". Какой домик на болгарский манер. Памятная глыба в честь победы над турками, рядом какая-то мусульманская памятник. Со стороны Дуная - к стенам примыкает церквушки. Все свободное место - насажены парковыми деревьями, кустами и скамейками. У второго входа - зоопарк ... В них вообще все как-то намешано. Если музей - это всего сразу. К тому же еще и парк для отдыха. Ходить можно где угодно. Влезать на танки, заглядывать в дула, подходить к краю обрыва и т.п.

Чем-то похожую картину мы видели в соборе св. Саввы. Монолитно-бетонная конструкция габаритов храма Христа Спасителя в Москве. Архархитектуры (как и в большинстве других храмов) - в византийском стиле. Отделка тоже большей частью аскетическое ... Так вот храм недостроенный - идут отделочные работы. Однако как храм он уже действует. Слева уже служат. По центру на лесах висить холст с изображением Тайной вечери. Внизу иконы, чтобы прикладываться. С Южных ворот электрокар завозит элементы отделки. Удивительно, но строители-то не мешают прихожанам. Никому также не мешали и дети, играли в мяч извне.

Кстати, в церквях у них нет карнавок - жертвуя деньгами люди просто возлагают на иконы. Под конец службы иконы, как полевые ромашки - в купюрах и монетка. Также нет у икон подсвечников. Бадью с песком и водой для свечей ставят у входа. А то и строят для этого отдельную часовню. В храмы приходит много людей, молодежи и девушек в джинсах. Кажется, что прихожане чувствуют себя в церкви как бы более по-домашнему что ли. По крайней мере нам показалось, что Церковь для большинства сербов более
близка, чем обычно у нас. Меньше проявлений мракобесия.

От натовских бомбардировок осталось полуразрушенное помещение генштаба. Прямо в центре города. Рядом с Кабмином и американским посольством.

Сербский парламент занимает очень скромное помещение. В старом здании сделали Народный дом (что-то вроде нашего Украинского дома). Общественный транспорт работает отлично. Троллейбусы, автобусы, трамваи. Причем в центре их так много, что часто они едут колонной по пять - шесть штук (разных маршрутов). Более пяти минут ждать не приходилось.

Раз в 40 минут от Зеленого базара едет автобус (№ 72) в аэропорт. Стоит 30 динар (примерно 3 гривны). Хотя нам так и не удалось ни разу заплатить за проезд (когда приехали - не было Динар Боснии и Герцеговины, когда возвращались - у водителя не было билетов). Таксист, же которой пристал к нам на выходе из аэропорта говорил, паскуда, что автобусов здесь вообще нет и предлагал довезти нас до города за 25 евро.

Напротив железнодорожного вокзала (как для столицы, слишком дурацкий) есть несколько отелей и хостелов. Койко-место в общем номере хостела - около 10 евро. В отдельном номере - около 30-ти. Рядом гостиница "Астория", где за 60 евро мы сняли двухместные номер с телевидением, холодильником, горячей водой в душевой и завтраком (на сербском - "доручек") - кофе и омлет.

В Косовский Митровице мы добрались автобусом (сочетание железной дороге прервано. Билет (практически через всю Сербию) стоил 1000 Динар Боснии и Герцеговины (100 гривен). Если покупать не у водителя, а в кассах - чуть дешевле. Ехать часов шесть. Есть ночные рейсы.

Митровица по нашим понятиям - маленький райцентр на 30 000 человек. Мы нашли только три гостиницы. "ББ" - по 25 евро на человека. Мотель "Бишовац" - 20 евро для сербов и 35 для иностранцев. Гостиницы - трехзвездочные, горячей воды нет, завтрак (неизменный омлет. Третий - малозаметная вывеска на пути в церковь св. Димитрия, что висотие над городом. Указанная церковь - новостройка. Ее пришлось строить после раздела города на сербскую и албанскую часть, потому что старая церковь осталась на враждебной стороне (сейчас там, наверное, строят МакДональдс. Стиль неизменно - византийской. Маленькие круглые окошки-бойницы. Хотя нас уверяли, что это архитектура, а не фортификация. Еще выше в гору - большая и уродливая памятник погибшим во 2-ю мировую шахтерам в виде бетонной вагонетки еще с титовських времен. На соседней горе (еще выше вагонетку) - остатки укреплений и большой флаг Сербии.

От "Бишовацу" ходят маршрутки ( "комби") на Приштина и Грачаницю. Сколько стоят не знаю - мы ехали в авто. Грачаниця - один из старейших монастырей Сербии. Находится чуть южнее Приштины. Напоминает Софию Киевскую. Только по-меньше. Великолепные росписи. Фотографировать внутри нельзя. Но посмотреть (и помолиться) стоит.

Так что несмотря на то, едете вы в Сербию в качестве туриста или добровольца, посмотреть есть что. Приятной поездки!

Фотогалерея>>

АНОК (неизменный омлет. Третий - малозаметная вывеска на пути в церковь св. Димитрия, что висотие над городом. Указанная церковь - новостройка. Ее пришлось строить после раздела города на сербскую и албанскую часть, потому что старая церковь осталась на враждебной стороне (сейчас там, наверное, строят МакДональдс. Стиль неизменно - византийской. Маленькие круглые окошки-бойницы. Хотя нас уверяли, что это архитектура, а не фортификация. Еще выше в гору - большая и уродливая памятник погибшим во 2-ю мировую шахтерам в виде бетонной вагонетки еще с титовських времен. На соседней горе (еще выше вагонетку) - остатки укреплений и большой флаг Сербии.

От "Бишовацу" ходят маршрутки ( "комби") на Приштина и Грачаницю. Сколько стоят не знаю - мы ехали в авто. Грачаниця - один из старейших монастырей Сербии. Находится чуть южнее Приштины. Напоминает Софию Киевскую. Только по-меньше. Великолепные росписи. Фотографировать внутри нельзя. Но посмотреть (и помолиться) стоит.

Так что несмотря на то, едете вы в Сербию в качестве туриста или добровольца, посмотреть есть что. Приятной поездки!

Фотогалерея>>

***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»