Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

Великая Среда

В среду Страстной недели вспоминаем предательство Иуды.

Ночь на среду (четвертый день после славного входа в Иерусалим) Господь провел в Вифании. В доме Симона, которого Он излечил от проказы. На совете старейшин и книжников уже были решены хитростью схватить Христа и убить Его (только не в праздник продолжалась еврейская Пасха - ибо тогда собиралось много народа). В это время женщина, которая в Евангелии названа «грешницей», пришла к Иисусу, находившийся тогда с учениками в доме, помазала Его голову драгоценным миром.

Ученикам было странно наблюдать, что Учитель позволяет такие нерациональные растраты. Миро можно было тогда продать больше, чем за 300 динариев. Очень большие деньги. И, например, раздать бедным. Конечно, они этого не сказали вслух. Лишь подумали. Но Христос понял. Попросил не трогать женщину. Сказал, что она правильно поступила. Приготовила Его к погребения. Никто не понял.

У Иуды - это было последней каплей. Возможно, стало жалко денег, потраченных "просто так". Возможно, разозлила бескорыстная любовь женщины к Господу. Так или иначе, он пошел к первосвященникам и сказал, что готов выдать Христа. Те обрадовались. Предложили тридцать сребренников; Если бы он не взял, было бы не так обидно. Мол, предал, но ведь не за деньги. «За идею». Но Иуда сребреники взял.

Поэтому мы прославляем женщину и проклинаем предателя. Может, поступок первого выглядит странно. Нерационально. Но искренне и с любовью. Она вошла в историю. И Христос сообщил об этом ученикам. Сказав, что, где не будет проповидуватись Евангелие, будет сказано в память о ней и о том, что она сделала.

Иуда тоже вошел в историю. Сейчас его хотят оправдать. Таким образом пытается оправдаться общество тотальных ЮД. Но мы, христиане, знаем, кем на самом деле был этот ученик Христа. Предателем. Тяжкий грех, которому нет прощения. Кто-то скажет, что Петр тоже отрекся. Все ученики разбежались, остался один, самый младший - Иван. Потому и умер своей смертью, а не мученически, как другие. Но это было проявлением личной слабости учеников. Сильными и Апостолами они стали потом, когда сошел Дух Святой. А об Иуде Евангелие четко говорит: "и вошел в него дьявол".

С дьяволом бороться трудно. Но возможно. Если надежда на Господа и верить в Его покровительство. Иуда не поверил. Возможно, иначе мы имели бы совсем другую историю.

***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»