Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

Последние иллюзии «Криворожстали»

Капитальным обломом закончилась эпопея «честной и прозрачной» приватизации «Криворожстали». Новая команда власти, очевидно, сочла высокую цену продажи комбината залогом прихода эффективного собственника. Однако неожиданно собственные бизнес-интересы индийского концерна оказались предпочтительнее интересов Украины. За прошедшие полгода после приватизации индусы так и не стали украинскими патриотами. О чем свидетельствуют последние вести с комбината.

Новая администрация "Mittal Steel Кривой Рог" не намерена выплачивать в полном объеме вознаграждение по итогам работы предприятия в 2005 году, а также повышать заработную плату и приводить минимальную зарплату в соответствие с прожиточным минимумом.

Темпы капитальных ремонтов, начатых в 2004-2005 годах, значительно снижены, есть устойчивая тенденция к их остановке. Это во многом связано с тем, что администрация до сих пор не нашла общий язык с предприятиями-подрядчиками.

Руководство комбината так и не провело тендер на достройку производственных объектов. Условия оплаты труда, предложенные администрацией ОАО "Mittal Steel Кривой Рог", не могут устроить подрядчиков - в месяц рабочим предлагают платить примерно по 100 у. е., хотя предыдущие собственники платили по 300-400 у. э

По большому счету, на модернизацию оборудования, не говоря уж о строительстве новых объектов, не выделяется ни копейки.

Администрация Нарендры Чодери явно отбивает средства, ранее потраченные на приобретение комбината. Об этом также свидетельствует и то, что планы производства чугуна, руды и другого сырья значительно увеличились, при этом о производственных возможностях никто не думает, а производство готового металлопроката резко сократилось. Администрация стала активно торговать сырьем и полуфабрикатами с иностранными подразделениями Mittal Steel.

Таким образом в Украине остаются функционировать наиболее грязные Сталелитейные производства.

Сложившаяся ситуация на «Криворожстали» вполне прогнозируема. Украинская приватизация «доющенковского» периода проводилась на конкурсной основе, в которой цена приватизации была лишь одним из критериев. Новая власть провела «образцово-показательный» приватизационный процесс. Целью приватизации приняли получение максимально возможного количества денег. Сразу. С таким же успехом можно было просто продать землю под коттеджи, а оборудование - на металлолом.

Владельцы индийской корпорации, явно не собиралась принимать участие в украинской политике. В отличие от отечественных собственников. Поэтому для режима Ющенко было предпочтительнее отдать стратегическое предприятие в чужие руки.

Победители аукциона, купившие завод за 24 млрд., и не сбирались вкладывать дополнительно деньги в развитие производства. Слишком много уже было потрачено. И деньги нужно возвращать в оборот.

Еще более абсурдными были надежды украинцев на повышение зарплат и социальных выплат на комбинате. Скорее всего зарплаты вскоре упадут до уровня индийских филиалов. Иначе, зачем собственнику развивать наше производство?
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»