Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

Поход в оперу

Киевская опера - это несколько страшнувате. Было, по крайней мере. Обычно после очередного "похода" даю себе слово никогда больше туда не ходить. Чтобы не портить настроение и уши. Но последнее посещение просто поразило. То ли я теряю квалификацию и не слышу огрехов, то театр вилюднюе.

Сестры потащили на "Аиду" Верди. Большая итальянская опера. Сложная. Ничего хорошего от выполнения не ожидала. Была удивлена.

Ранее музыканты оркестра не совпадали между собой. Весь спектакль прислушалась. Специально. Совпадают. Правда, оркестр не всегда совпадал с певцами. Но, думаю, года за четыре все будет хорошо. Очень неплохо пели исполнительницы женских ролей. И хор. Мужчины немного "подгулявших". И - неизменная проблема нашей вокальной школы - певцы не играют. Оперные артисты поэтому и "артисты", которые должны не только петь, но и играть. Опера - жанр синтетический. Музыка + слово + актерство + хореография + художественное оформление + еще невесть что. У нас есть профессиональные вокалисты. Нет профессиональных актеров.

Удивили технические новшества. Над сценой повесили электронное табло, на котором на протяжении спектакля высвечивался текст. С одной стороны, это немного отвлекает. Но с другой - понимаешь, о чем идет речь. Особенно если опера идет на языке оригинала. Итальянской в данном случае. В программке стали печатать развернутую информацию о спектакле и композитора. Даже текст либретто. Несколько лет назад мы, студенты музучилища, об этом только мечтали.

Слушая оперу и разглядывая вокруг в антрактах, поняла, в чем секрет "особой театральной атмосферы". Почему люди вообще ходят в театр. Театр - еще не совсем жизнь, но уже не только игра. Балансирование на грани. Сюда ходят за эмоциями. За живыми эмоциями, что важно. В том числе с ошибками.

Киноактер делает множество дублей. Для ленты выберут лучший. Эстрадные певцы выступают под фонограмму. Тоже запись. В театре или на концерте с «живым звуком» повторы невозможны. Эмоция, настроение живет лишь мгновение. В следующее мгновение все меняется. Это нравится. Это притягивает. За это, между прочим, платят деньги. Чем высшего сорта эмоции, тем больше платят.

Cестра предлагают сходить на балет. Года три назад это тоже было зрелище "не для слабых. Не знаю, как сегодня. Учитывая такие кардинальные изменения в оперном искусстве. Надо сходить. Хотя бы ради интереса.

Сестра Надежда

***

"Как вы можете грызть фисташки, глядя оперу!" "Что это за зеленые рощи, поля, поля и розовые цветочки между ними!" (Это эфиопская рабыня родную землю описывает). "Абзац! Мы, оказывается, развиваемся, оркестр совпадает с певцами ... "Так иногда не выдерживала моя любимая сестра Надежда. Тонкий художественный вкус заставлял ее возмущаться на недостатки нашейукраинской оперы.

Я же тем временем грызла вышеупомянутые фисташки и любовалась неплохими туфельками с "Монарху", находившихся на египетской фараонши. Думаете, я напрочь лишена чувства прекрасного? Да, я действительно плохо разбираюсь в искусстве. Но когда пел хор, я закрывала глаза и пыталась стать синей мочалкой со штабной ванны. Для того, чтобы втянуть в себя каждый звук. Хотя, по-настоящему прекрасной была только Татьяна Пиминова. Она исполняла роль Амнерис, дочери фараона. Единственная, кто кроме голосовых данных имеет еще и актерские. Именно ей хотелось бросать под ноги цветы и аплодировать стоя.

Главная героиня (Аида) разочаровала. Ни тебе ощущение трагедии, ни тебе эмоций и страданий. Почему так всегда. Налаштовуешся на что-то прекрасное, а получаешь ... Не знаю как там ни было, но если ты хочешь, чтобы зрители плакали вместе с тобой, то полезай им в сердце. Вот так.

Благодарю Вас, госпожа Пиминова. Если бы не Вы, то пришлось бы возвращаться домой с воспоминаниями о выбриты ноги ребят из балета, и бросание кусочков чипсов с балкона в партер.

LorkinZ

PS Кстати, о фисташки. Хорошо, что этих "художеств" не видели наши ребята. Убили бы. Они на удивление трепетно относятся к культуре поведения в театре. Но мы были сами, поэтому ... Чипсы тоже неплохо смаковали.

Сестра Надежда

***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»