Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

22 марта. Памяти 40 севастийских мучеников

В 313 году святой император Константин издал эдикт, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания, и в правах приравнивались к язычникам. Но его соправитель Ликино был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликино готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан войско.

В то время в армянском городе Севастии одним из вийськовоначальникив был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заточил их. Ночью к ним явился Господь и сказал: "Те кто претерпит до конца, спасется".

На следующее утро воинов привели к Агриколая, который предложил им отречься от Христа и получить благосклонность императора. Получив отказ воины вновь были отправлены в тюрьму.

Через семь дней до Севатии прибыл императорский чиновник Лисий и устроил суд над воинами. Их приговорили к избиению камнями. Однако, все камни летели мимо цели.

Тогда святых воинов раздели, повели к озеру и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников неподалеку на берегу растопили баню. В час ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бегом бросился в баню. Но только переступил порог, упал мертвым.

В три часа ночи внезапно стал свет, лед растаяла, и вода в озере стала теплой. Тюремная стража в то время спала, кроме одного по имени Аглая. Посмотрев на озеро, он увидел над головой каждого мученика светлый венец. Аглая насчитал 39 венцов и понял, что воин, бежавший был лишен венца. Тогда Аглая разбудил других часовых, сбросил с себя одежду и сказал: "Я тоже христианин!" - И присоединился к мученикам.

Наутро стража с удивлением увидела, что мученики живы, а их часовой Аглая вместе с ними прославляет Христа. Всех воинов вывели из воды и казнили. Тела святых были сожжены на костре, а кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Через три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийского, и приказали похоронить их останки. Епископ вместе с нескольким клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

Живым примером своих страданий и подвига мученичества Святые проповедуют нам ту истину, что христиане не должны бояться смерти - полностью свободны от страха смерти, поскольку глубоко уверены, что смерть - это не конец их существования.

Тому же будем стремиться стать истинными христианамина деле, своей жизнью, любовью к Богу и ближним доказывая, что мы истинные ученики Христовы.

***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»