Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

Константиновский крест

Лабарум (Хризма)

Монограмма Иисуса Христа, составленная из двух греческих букв Х и Р (Xrиstos Pantokrator - Христос Вседержитель), что в написании образует крест. Образ Господа Иисуса Христа.

Древнейший символ христианства начиная с апостольских времен. Монограмма восходит к словам Апокалипсиса о "Печать Бога Живого" (Отк 7:2) и "нового имени Победителю" (Отк 2:17) - верном в Царстве Божьем.

Осенним утром 312 года римскому императору Константину Великому было видение. Он увидел монограмму Христа. В то же время император услышал Голос с неба, который сказал: "Этим победишь". Эти слова знаменитые из того времени. Закоренелый язычник, император уверовал во Христа, и приказал начертаты символ на своих знаменах-лабарум. Благодаря этому битва у Мильвийского моста завершилась победой Константина.

Греческий название монограммы crиsma (помазание, миропомазание) переводится также как "печать". Символ помещен в лавровом венке. Также, часто сопровождается буквами Альфа и Омега. Такое употребление восходит к тексту Апокалипсиса: "Я есмь Альфа и Омега, говорит Господь Бог, Тот, Который есть и был и грядет, Вседержитель. (Отк 1:8). Начальная и конечная буквы греческого алфавита проявляют Божественное достоинство Иисуса Христа, а их соединение с Его именем (Хризма) подчеркивает Его собезначальне бытия с Отцом Его отношение к миру, как первоисточника всего и конечной цели всякого бытия.

Лабарум - тайнопись: за известными формами букв алфавита скрывается образ Распятия воплощенного Бога, и возможность для человека измениться через приобщение к тайн Креста.

Другое название Хризма - Константиновский крест.

***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»