Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

Шахтеры грозят забастовкам

14 марта состоялся съезд профсоюза угольной промышленности. Обсуждали проблемы отрасли. Поддержали решение центрального комитета о проведении предупредительной трехдневной забастовки с 10 апреля.

Мероприятие открыл глава ЦК профсоюза. Наличие на лацкане пиджака депутатского значка несколько подрывала доверие к нему. Негодовал в связи с отсутствием Еханурова и предлагал пожаловаться президенту.

Говорил долго и пылко. Отрасль, дескать, на меже развала. В прошлом году много не домолотилы в закрома Родины. Денег из бюджета не прибавили. Все дорожает, а уголь заставляют продавать по старым заниженным ценам. Зарплата маленькая. Постановление Кабмина о повышении есть, а повышать ничем. Молодежь не идет на шахты - до 50% работающих уже пенсионного возраста (и действительно весь зал был заполнен седыми затылка). Газ и электрика подорожали. Задолженность по заработной плате выросла. Правительства внимания мало уделяет. И тому подобное.

Потом выступали представители шахт. Был даже один забойщик. Все присоединялись к предварительно сказанному и уверяли, что и у них тоже все плохо. Там денег нет, там коксующийся уголь Криворожсталь перестал закупать.

Было ощущение, будто попал на съезд прокуроров. Оказалось, что в профсоюзе тоже есть свои «генералы». Черная форма с золотистыми дубовыми листочками на рукавах и огромными звездами на плечах слишком напоминала прокурорскую. Полно медалей на грудь. И лишь нарукавные вышивки - эмблема профсоюза слева и герб шахты дело - выдавали причастность к шахтерском делу.

Было одно любопытное выступление. Выступающий напомнил, что мы же, дескать, профсоюзные работники, а почему-то говорим о производственных проблемах. А должны были бы обсуждать пути борьбы. Да и вообще логичнее было бы защищать права членов профсоюза, а не всех шахтеров всей области.

Короче говоря, совсем плохо у нас с углем. Однако, вышел на трибуну министр угольной промышленности и рассказал, что плохо не всюду. Например, энергетического угля таки намолотили по плану. А задолженность по зарплате когда-то была еще больше, чем сейчас. И вообще, он переживает за область. А если где-то у нас не то - да нас в отдельное министерство лишь полгода, как выделили. Тем не менее, я интуитивно ощущаю, сказал министр, что мы сейчас так падаем, что скоро поднимемся. И вообще оно же уже лет 20 все плохо, а вы и рады все на меня вешать.

Но постановление о забастовке приняли. Теперь дело за малым - решение о забастовке должны принять трудовой коллектив каждой шахты, а не профсоюз. Однако шахтеры народ дисциплинирован.

***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»