Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

София Константинопольская

Мечты, в отличие от социологических прогнозов, сбываются.
Д. Корчинский

Каждый имеет право на мечту. Каждый должен иметь мечту. Чем более несбыточную, тем лучше. Чтобы хватило на всю жизнь. БРАТСТВО мечтает провести службу в храме Святой Софии в Константинополе.

Старший сын турецкого султана Мехмед был непутевым. Постоянно вступал в какие-то неприятности, не мог нормально выполнить ни одного поручения. Типичный неудачник. Отец размышлял над тем, чтобы передать управление государством другому сыну.

Но Мехмед оказался довольно причудливым. Решил реабилитироваться перед отцом. Сделав то, что турки не могли сделать уже длительное время - переправиться на европейской сторону Босфора. Взять боем пролив было невозможно - она прекрасно простреливалась с другой стороны. Купить землю тоже не удавалось: существовал запрет на продажу земли туркам.

Мехмед перехитрил византийцев. Он виклянчив земли размером со шкуру быка. Взял ее в аренду. За бешеные деньги (Константинополь, как всегда, требовал денег). Приказал нарезать шкуру быка тонкими полосками, обплесты ними, как забором, территорию. Территория вышла немаленькая. И прямо над проливом. Турки смогли построить укрепления и держать в нем солдат. Обалдели византийцы потребовали объяснений. Составили веревки. Вышла шкура быка. Условия договора выполнили беспрекословно. Был 1453.

Отсюда турки начали наступление на Балканы. Первым пал Константинополь. Жители не оказывали сопротивления. Было пророчество: город не упадет, потому что появится Архангел Михаил и защитит его. Люди собрались в Софии и ждали Архангела. Тот не пришел. Бог не делает ничего вместо нас. Если бы византийцы подняли оружие на защиту города, Ангел появился бы.

Турки ворвались в храм и устроили резню. Последним погиб старый монах. Перед смертью он сказал: «Вы царить долго, очень долго. И не будет службы в храме. Но придут люди с Запада, и проведут службу. И тогда Православие возродится ».

Для византийцев Востоком был Иерусалим. В отношении Константинополя он располагался на юге. Итак, Западом север - земли славян.

Мечта БРАТСТВА - провести эту службу. Сотни лет Софию использовали как мечеть. Во время русско-турецкой войны российский флот стоял в бухте Стамбул. Офицеры настаивали на том, чтобы захватить город и провести службу в храме. Помешала политика. Флот отозвали. В 1934 мусульмане пошли на компромисс. Сделали храм музеем. Мол, чтобы никого не обижать.

В последнее время из-под краски, которой закрашены древние фрески, проступают красные кресты. Турки утверждают: это перекрытия потолка заржавели. Но, по планам здания, никаких таких перекрытий просто не существует. Вероятно, это знак. Для Христиан.

<P> Двое суток дороги. Полтора часа службы. Такая расстояние до начала возрождения Православия.

Однажды мы это сделаем. Все возможно. Просто прийти и отслужить службу. На славу Господа нашего Иисуса Христа. Можно погибнуть от рук полиции или возмущенных мусульман. Для них София - тоже святыня. Но все равно. Ради такой мечты не жалко ничего.

Аминь

***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»