Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

О смысле жизни

Жизнь не имеет смысла. Оно абсурдное по своей природе. Ради чего жить? Большинство отвечает на этот вопрос одинаково. Любой ответ не является весомым аргументом.

Дети? Цветы жизни. Пока стоят на чужих подоконниках. Дело не в этом. Большинство любит детей. Но они приносят проблемы и разочарования. Как показывает практика, обычно дети вырастают совсем не такими, как нам хотелось бы. И становятся не теми, кем бы нам хотелось. Мало кто может смириться с этим. Мы стремимся, чтобы наши дети осуществили наши мечты. А они не хотят. Упреки, скандалы, «зачем я тебя растила?» И т.д. Дети вырастают, рожают своих детей и умирают. Замкнутый, порочный круг.

Работа? Все, что мы можем сделать, исчезнет. В современном мире - очень быстро. Конечно, можно создать или совершить нечто грандиозное. Однако все равно. Через 50 лет найдут «истинные» ваши мотивы (как правило, они оказываются меркантильными. Через 500 усомнятся, или вы это сделали. Тысячи за две все превратится в легенду, и ученые приходят к выводу, что этого вообще не было.

Творить добро? А надо? «Хорошими намерениями вымощена дорога в ад». Плюс слишком много времени и энергии. Люди же неблагодарные. Быстро надоест.

Получать удовольствие? От жизни? Мы гонимся за новыми ощущениями и впечатлениями. Стараемся забыть о пустоту в душе. Заполнить ее чем-то. В основном это хлам. И от скуки не спасает. Скука постоянно прорывается наружу. Общество страдает депрессией. Кстати, по словам современных психоаналитиков депрессия (по крайней мере женская) неплохо лечится шопингом. Экзистенция подменяется фетишизмом. Мы платим за моду и комфорт. Хотя ни первое, ни второе этого не стоят. Я сплю на диване за 5 тыс грн. Гуцул в Карпатах спит на деревянной лежанке. Кому из нас лучше? Гуцулу. У него не болит спина. Комфорт не стоит тех денег, которые на него тратят. Платить нужно только за эстетику. И средства коммуникации.

Вера? Так, вера - штука универсальная. Она дает цель и путь. Но и здесь есть вопросы. Во-первых, наша вера не дает гарантий. Не факт, что в аду. Даже если выполнять предписания и не будешь нарушать запретов. А если спасешься - что это значит? Какое оно, спасение? Что там? Откуда мы взяли, что это нечто хорошее? Во-вторых, к вере еще надо дойти. Это крайне трудно. В-третьих, большинство жителей нашей цивилизации к вере не имеют никакого отношения.

Жизнь не имеет смысла. И когда мы это осознаем, признаемся себе в этом - становится легче. Начинаешь жить ради чего-то, а просто так. И это правильно.

PS Вчера мир был мрачным и одиноким. Сегодня все изменилось. Истинные вчера слова теперь напоминают ложь. Жизнь, безусловно, имеет смысл. Если не знаешь, ради чего жить - подумай, за что не жалко отдать жизнь. Это и есть ответствь.
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»