Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

Идеалы князя-анархиста

13 февраля 1921 года по Москве двигалась огромная Траурная процессия. В столице Советской России хоронили князя Петра Кропоткина. Вот Колонного зала Дома Союзов до Новодевичьего монастыря, несмотря на мороз, в последний путь его провожали тысячи людей - товарищи по партии, сочувствующие, ученики и все те, кто вслед за Бернардом Шоу считал Кропоткина "одним из святых столетия".

Происходивших из рода Рюриковичей князь Петр Алексеевич Кропоткин еще в юности отказался от ожидавший его карьеры царедворцев. Едва закончив Пажеский корпус, он отправился в Сибирь изучать долину Амура. Результатом его первой научной экспедиции стали открытие новой вулканической области, нагорья на Большом Хингане, дороги через него и описание прямого пути на Амур. Зарекомендовав себя как специалист в области орографиы и гляциологиы, Кропоткин подготовил капитальный труд о рельефе Азиатского материка и одного из первых исследований о причинах "великого оледенения" в Европе.

Интересы молодого князя были всеобъемлющим и позволили ему проявить себя в самых разнообразных отраслях знаний - географии, геологии, биологии, философии, истории, литературе. С именем Кропоткина связано одно из направлений в развитии эволюционной теории Чарльза Дарвина. Он известен как историк Великой французской революции. Большой научный интерес представляют его исследования по истории и теории этики. Он мог бы стать ученым-энциклопедист, но судьба уготовила ему очередной виток и потомок блестящего царского рода, увлекшись революционной деятельностью, стал анархист. На всю оставшуюся жизнь, а прожил он 79 лет, князя Кропоткина увлекли теория анархизма, политическая публицистика, революционная пропаганда. Перу Кропоткина, кроме серьезных научных монографий принадлежат и не менее блистательные "Записки революционера".

Сибирь оказала на него странное влияние. В своих мемуарах князь писал, что именно в этом суровом краю он "утратил всякую веру в государственную дисциплину" и "был подготовлен к тому, чтобы сделаться анархист". Отталкиваясь от научных постулатов, Кропоткин вывел свой знаменитый закон: "Анархизм родился среди народа, и он сохранит свою жизненность и творческую силу только до тех пор, пока он будет оставаться народным". В отличие от других анархистов князь не был бунтарем-разрушителем. Под анархией он понимал общество, построенное на началах добровольной кооперации и свободы личности. При этом он подчеркивал, что они, то есть анархисты,бороться за уничтожение нравственной трусости, которая вырастает на почве бесправия. "Только путем уничтожения государства", можно было по мнению Кропоткина, "создать новое общество, обеспечить свободное существование личности, основанное на равенстве, справедливости и взаимопомощи. Идеи Кропоткина об "анархический коммунизме" услышаны не были. Постепенно он отошел от борьбы и удалился во "внутреннюю эмиграцию" - в подмосковный Дмитров.

В своей статье "Что же делать?", Написанной в ноябре 1920 года, Кропоткин высказал свою готовность в интересах "построительной работы" объединить вокруг себя способных к этому людей из анархистов и призвал представителей других партий и всех слоев общества к гражданскому миру и согласию. В голодной, разоренной войнами и революциями России Петру Кропоткину жилось нелегко. Для пожилого ученого проблемой было достать продукты, дрова, керосин. Условия для научной работы отсутствовали. 8 февраля 1921 года Кропоткин скончался.

В начале 20-х годов большевики еще были вынуждены считаться с анархиста, и для похорон их лидера в Москве был создан специальный Комитет по организации и устройству похорон. В тот же день были посланы три радиограммы о смерти Кропоткина в Европу и по России, но далеко не все сторонники князя-анархиста смогли почтить память своего вождя, так как многие из них сидели по тюрьмам. Дочь Петра Алексеевича, направила письмо Ленину, с которым Кропоткин был знаком и не раз встречался, с личной просьбой "освободить хотя бы на день похорон, для участия в них тех товарищей анархистов, которые находятся в данный момент под арестом". Ее поддержал Комитета анархический организаций по устройству похорон и на заседании Президиума ВЦИК было принято беспрецедентное решение отпустить арестованных "под честное слово".

Вечером 10 февраля на Савеловский вокзал прибыл специальный траурный поезд. На вокзале поезд встречали толпы людей с черными знаменами - сторонники анархизма. Гроб с телом покойного был выставлен в Колонном зале Дома Союзов для прощания. С этого дня и утвердилась традиция выставлять в этом зале гроб с телом покойного политика, государственного деятеля.

Проводит Петра Кропоткина в последний путь пришли тысячи москвичей. Похороны Кропоткина вылились в мощную, но последнюю демонстрацию российских анархистов. Следует отметить что после похорон все выпущенные из тюрьмы заключенные, сдержал слово и в тот же вечер все до одного вернулись в свои камеры. Географ, геолог, естествоиспытатель, философ и теоретик анархизма Петр Кропоткин был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Сразу же после похорон Кропоткина возникла мысль о создании в Москве музея его имени. Последователи его учения возбудили ходатайство перед Моссовета о предоставлении под музей одного из домов, принадлежавших ранее Кропоткиным. На своем пленарном заседании 15 февраля 1921 года Московский Совет принял постановление о переименовании улицы Пречистенка в улицу Кропоткина, Штатного переулка - в переулок Кропоткина, о передаче под музей дома N 26 по штатной переулку, об установлении на доме доски, сообщающей, что в нем родился Кропоткин, а также о других мерах по увековечению его памяти.

В 90-е годы процесс пошел в обратную сторону и улицу Кропоткина переименовали в Пречистенке. Осталась только станция метро - "Кропоткинская", а в подмосковном Дмитрове появился памятник этому удивительному человеку. Анархисты же вновь появившиеся в те годы России пошумел и успокоились. Теперь они говорят, что насилие должно быть только мотивированным. Но от знаменитого лозунга начала ХХ века "Анархия - мать порядка!" не отказываются.овет о предоставлении под музей одного из домов, принадлежавших ранее Кропоткиным. На своем пленарном заседании 15 февраля 1921 года Московский Совет принял постановление о переименовании улицы Пречистенка в улицу Кропоткина, Штатного переулка - в переулок Кропоткина, о передаче под музей дома N 26 по штатной переулку, об установлении на доме доски, сообщающей, что в нем родился Кропоткин, а также о других мерах по увековечению его памяти.

В 90-е годы процесс пошел в обратную сторону и улицу Кропоткина переименовали в Пречистенке. Осталась только станция метро - "Кропоткинская", а в подмосковном Дмитрове появился памятник этому удивительному человеку. Анархисты же вновь появившиеся в те годы России пошумел и успокоились. Теперь они говорят, что насилие должно быть только мотивированным. Но от знаменитого лозунга начала ХХ века "Анархия - мать порядка!" не отказываются.
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»