Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

Советы предпринимателям

Вы - предприниматель. А это означает, что ваш бизнес всегда находится под пристальным глазом фискальных органов. Обычно они злоупотребляют своими должностными обязанностями. Поэтому даем несколько рекомендаций на тот случай, когда к вам пришли налоговики.

Чтобы вас врасплох не застали работники милиции, нужно заблаговременно установить на двери помещений, где хранятся документы, деньги, товар, где располагаются бухгалтерия и руководство предприятия, кодированные замки и позаботиться об охране. Следует ограничить хранение на открытом доступе документов (все основное и важное должен находиться в архиве или у адвоката на хранении). Больше документов, товара и всего, что может заинтересовать визитеров, должен быть под замками, в специальных помещениях, хранилищах и сейфах. На столах - минимум бумаг, при отсутствии работников - столы должны быть пустыми.

Нужно регулярно инструктировать сотрудников на предмет возможного наскока силовиков, разработать специальные инструкции, приказы, правила внутреннего распорядка, подписки о нераспространении коммерческой тайны и т.д. Нужно завести журнал регистрации проверок и официальных визитов, бланки протоколов официальных визитов, а также бланки протоколов о предоставлении документов, составляющих коммерческую тайну. Подготовьте подшивку нормативных документов, регулирующих деятельность правоохранительных и фискальных органов и она всегда должна быть у вас под рукой.

Подготовьте для разговоров с визитерам специально оборудованную комнату, где будет маловато мебели и не будет телефона. Желательно оборудовать ее аудио-и видеоаппаратурой для записи "переговоров", или хотя бы запастись диктофоном.

Если все очерченный выше вы сделали, то процентов на пятьдесят обеспечили себя от произвола правоохранителей. Остальное зависит от вашего личного поведения.

Рассмотрим ситуацию, когда к вам на предприятие пришли работники милиции и пытаются опрашивать работников, производить изъятие документов, товар, проверять складские помещения.

Чем тщательнее вы подойдете к оформлению своего общения с фискальникамы, тем меньше будет нарушений относительно вас с их стороны. А если такие и случатся, тем легче будет их доказать.

Обязательно начинайте свое общение по заполнению журнала официальных визитов. Требуйте служебные удостоверения всех, кто пришел с проверкой и заставляйте всех их заполнить журнал официальных визитов и проверок (по крайней мере они должны расписаться в нем). Если визитеры откажутся расписаться в нем, можете смело их не пускать на порог и вообще с ними не общаться.

Ни в коем случае не отдавайте им оригиналы документов (желательно даже не показывать их). Изъятие первоисточников возможно только по мотивированному постановлению следователя и только в случае, если в отношении вс или вашего предприятия ведется производство по уголовному делу. Во всех остальных случаях требуйте письменный запрос на конкретные документы и цель, с которой их требуют. Но и в этом случае сообщайте только ксерокопию.

Не пускайте визитеров на склады, в цеха и помещения. Попасть туда они могут только с санкции судьи о проведении на вашем предприятии обыска. А если они будут стараться что-либо опечатать - не поступайте сопротивления. После того, как они уйдут, можете смело сдирать "опечатку" и пользоваться своими помещениями. Ни одним нормативным документом не предусмотрена ответственность за повреждение опечатанного помещения.

Не давайте никаких объяснений ни в устной, ни в письменной форме. Во всяком случае до того момента, как порадитеся со своим адвокатом или юристом. И никогда не приставайте на предложение правоохранителей "проехать с ними" (на это должна быть выдана санкция на арест или задержание). Всегда помните, что диалог лучше поддается на собственной территории. Этим вы обезопасите себя от морального, а нередко и физического давления со-стороны правоохранителей.
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»