Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

ПМР: короткая память помаранчевых чиновников

Как сказал председатель ЦИК Ярослав Давидович, действующее законодательство не позволяет создавать за пределами Украины избирательные участки, кроме случаев, когда в том или другом местном пункте проживает более 1 тыс. избирателей. Информацией о том, что в Приднестровье есть населенные пункты, где проживает свыше 1 тыс. избирателей ЦИК не владеет.

Напомним, 20 сентября 2004 г., по инициативе Союза украинцев Приднестровья, и при поддержке БРАТСТВА, состоялся пеший ход украинцев, живущих в Приднестровской Молдавской Республике, на Киев. Его целью было заставить руководство Украины снять экономическую блокаду с ПМР, которая могла привести к гуманитарной катастрофе, гарантировать признание Украиной приднестровского товарного сертифицирования и таможенного обеспечения, защитить граждан Украины, которые оказались вне границ родины, от нападок молдавско-румынской военщины, обеспечить граждан Украины, живущих в ПМР, конституционным правом принять участие в выборах президента Украины, открыв на территории ПМР избирательные участки. 23 сентября 2004 состоялась встреча лидера партии БРАТСТВО Дмитрия Корчинского, лидера Союза украинцев Приднестровья Владимира Боднара и главы ЦИК. Было принято историческое решение - украинским избирательным участкам в Приднестровье быть!

Молдавские правозащитники призывают Украину открыть избирательные участки в Приднестровье. Обращение распространила пресс-служба ассоциации. В документе говорится:

"Лидерам парламентских фракций Верховной Рады Украины

Ассоциация "ADJUTA-CIVES - ГРАЖДАНСКАЯ ЗАЩИТА", объединяющая 14 неправительственных организаций Молдовы, являющаяся молдавским партнером миссии "Украинцы в Молдове" и постоянным наблюдателем парламентского клуба НПО (неправительственных организаций) при Верховной Раде Украины, выражает свою озабоченность дискриминационной позицией Центральной избирательной комиссии в отношении граждан Украины, проживающих в Приднестровье.

Граждане Украины, проживающие на этой территории, имеют конституционное право выразить свою волю на выборах в Верховную Раду Украины, которые состоятся 26 марта 2006 года. К сожалению, для осуществления этого права практически ничего не сделано.

Так, на территории правобережной Молдовы планируется открытие всего двух (2) избирательных участков - в Кишиневе и на севере Молдовы в городе Бельцы. И это при том, что основной район компактного проживания граждан Украины (не путать с этническими украинцами, действительно проживающими на севере Молдовы, но имеющими в основном гражданство Молдовы, что показано в нашем докладе парламентскому клубу НПО при ВР Украины), находится в Приднестровье.

Согласно данным статистики, из 200 тысяч украинцев, проживающихздесь, более 50 тысяч имеют гражданство Украины. Однако ЦИК Украины не планирует открытие на территории Приднестровья ни одного избирательного участка!

Как назвать эту позицию, если не дискриминационной? Граждан Украины, которые из опасения или недоверия не смогут приехать 26 марта на правый берег, в Кишинев или Бельцы, открыто лишают их конституционного права избирать.

Обращаемся к вам с просьбой принять специальное постановление Верховной Рады, которым обязать ЦИК открыть избирательные участки в Приднестровье.

В случае невозможности по каким-либо причинам сделать это, предлагаем хотя бы открыть мобильные участки по всему периметру молдавско-украинской границы. Они могут быть привязаны к располагающимся вблизи сельским избирательным участкам и располагаться рядом с пунктами пограничного контроля. Выборы будут проходить на территории Украины! Проконтролировать дополнительные списки можно было бы посредством списков пограничной регистрации.

Мы обращаемся к лидерам парламентских фракций обратить внимание на сложившуюся ситуацию ".
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»