Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

Теория развитого капитализма

Нынешний кризис глобального либерального мироустройства имеет те же причины, что и распад советской системы

Глобализация не оправдала возложенных на нее надежд. Противостояние Запада и исламского мира становится все острей день ото дня. Все больше стран и регионов совершенно выпадает из всемирной системы развития и процветания. Вопреки ожиданиям даже в наиболее развитых странах уровень жизни целых слоев населения падает, а демократия хромает.


Одним из основных понятий этой теории было создание "современного государства" (modern state). Вот как описал современное государство один из отцов-основателей теории модернизации американский социолог Эдвард Шилс: "В новых государствах 'современное' значит демократическое, эгалитарное, научное, экономически продвинутое и суверенное. Современное государство - это государство всеобщего благосостояния. Современное государство - обязательно демократическое, в нем правители не только заботятся о своем народе, народ является для них источником вдохновения и руководства к действию.

Современное государство верит в то, что его прогресс основан на рациональной технологии и научном знании ". Более позднее описание современного государства звучит так: оно космополитично, мобильно, контролирует состояние окружающей среды, секулярного, приветствует перемены и характеризуется сложной системой разделения труда. Это ли не точный портрет глобализации в недавнем изображении западных газет? Западные идеологи пытались представить дело так: глобализация - это не просто единственно правильный путь развития мира, а объективная данность того же порядка, что и дарвиновская теория эволюции. На самом деле идея глобализации в ее нынешнем виде -- всего лишь одна из версий чисто теоретического построения на тему развития государств, которую пытаются использовать как руководство к действию.

Теория модернизации, пожалуй, самая эффективная из таких теорий, но и она не обеспечивает постоянного развития, на которое рассчитывали ее создатели. В своей истории она не раз переживала глубокие кризисы. Как раз один из таких кризисов происходит сегодня. О его причинах и о недостатках теории модернизации нам рассказал президентремиться к соответствию самым высоким мировым стандартам. В сущности эта идея не так уж нова. Многие другие государства в разных частях света тоже считают, что страна должна сохранять свои духовные ценности, одновременно развивая самые передовые технологии.

Однако китайская неоконфуцианская теория делает упор на то, что западная версия модернизации имеет слабое звено - социальную интеграцию. То есть западная либеральная модель занимается вопросами социальной интеграции в той степени, в которой это нужно для ее развития, поддержания демократии, однако она совершенно не призвана решать вопросы, связанные с семьей, преступностью или бедностью. Китайцы хотят достичь высокого экономического и технологического развития без уплаты за это высокой социальной цены - разводов, высокой преступности и бедности. Их подход я бы назвал социальной мобилизации. Западная либеральная теория модернизации предполагает, что развитие индивидуума мотивируется его собственными экономическими интересами, например, если человек хочет получить образование для дальнейшей работы, то он за него платит. Неоконфуцианская модель предполагает, что человека больше стимулируют и мобилизуют члены его семьи. Правда, данное предположение является эмпирически. Никаких ясных доказательств в его пользу нет. В том же Китае есть много фактов, говорящих о том, что местные индивидуумы тоже мотивируются личными экономическими интересами. А поскольку сегодня в Китае развивается капиталистическая экономика, то традиционная для страны социальная система испытывает серьезное давление со стороны новой - индивидуалистической.

 

- Почему?

- Капиталистическая экономика провоцирует рост неравенства, открывает двери преступности, особенно связанной с наркотиками и проституцией, - это явления, которые были практически полностью изжиты в коммунистическом Китае. Теперь они возвращаются обратно. Китайская версия модернизации, да и почти все ранее упомянутые версии повторяют центральную ошибку теории модернизации. Китайцы воображают, что развитие, происходящее внутри их страны, целиком и полностью зависит от того, хорошо или плохо управляется и развивается это государство. В то время как на самом деле успешное или неуспешное развитие отдельной державы во многом определяется не ее собственной волей к победе, а тем, чего от нее хочет остальной мир и насколько он позволяет ей успешно развиваться. Вот вам пример. Если мы хотим объяснить экономический успех Южной Кореи, то, вероятнее всего, мы будем делать это, оперируя такими фактами, как высокая норма сбережений, трудовая дисциплина и удачная технологическая имитация. Однако на самом деле вы должны смотреть на расстановку политических и экономических сил в мире, которая привела к появлению в Кореи возможности достичь всех этих успехов. Эта крайне важная деталь упущена в самой теории модернизации и упускается теми, кто пытается анализировать успех или неуспех различных государств.

ы хотим объяснить экономический успех Южной Кореи, то, вероятнее всего, мы будем делать это, оперируя такими фактами, как высокая норма сбережений, трудовая дисциплина и удачная технологическая имитация. Однако на самом деле вы должны смотреть на расстановку политических и экономических сил в мире, которая привела к появлению в Кореи возможности достичь всех этих успехов. Эта крайне важная деталь упущена в самой теории модернизации и упускается теми, кто пытается анализировать успех или неуспех различных государств.

***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»