Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

Сундук в пустыне

Помните е место из Библии, где Моисей впервые пробует завоевать землю обетованную? Они вышли из Египта, идут пустыней. Бог дает прямые указания, что делать народа. И приказывает Моисею, завоевать землю филистимлян. Моисей берет из каждого колена по человеку и отсылает этих двенадцать человек на разведку. Они ходят сорок дней нынешней Палестиной (земля Ханаанская), возвращаются и говорят: там реки текут молоком и медом, но люди такие злые, что "между ними мы пропадем. Короче, никуда воевать не пойдем, и никакой земли Ханаанской нам не нужно.

По тексту, Бог буквально выходит из себя. Говорит, что народ непутевый, негиднийИ оставляет их на сорок лет в пустыне в наказание за то, что не захотели сделать один рывок, завоевать то, что было завещано. Не выполнили задания.

Через сорок лет в Синайской пустыне, народ созрел. Они поняли, что лучше умереть под стенами Иерихона, чем еще хоть один год в пустыне. Стало ясно, что иногда Бог таки прав: надо воевать. Но сорок лет они потеряли. Вымерло одно поколение и родилось второе, которое так ненавидело эту пустыню, которое решило пойти и умереть.

Вместо смерти они получили убежище. Вместо смерти они получили пропуск в мировую историю, и на самом деле стали народом избранным. Прошло уже более трех тысяч лет, а мы все еще размышляем над этим происшествием. Она того стоит.

Все задания давно поставлены и записаны в Библии. И не выполняем мы их по той же причине, по которой не выполняли их тогда евреи. Они боялись. И мы боимся.

Мы сегодня не верим, что способны завоевать Киев, Крым, что сможем поднять флаг с Христом на Храмовой горе в Иерусалиме, только потому что не верим в Бога на полном серьезе. Потому что вся история человечества, которая была до нас ничему не учит боязливых. Мы такой же народ - ленивый, непутевый, тупой и твердолобый, как были те евреи тогда.

Но мы можем успеть не упустить своей жизни. Это доступно нам - не надо пустыне. Сорок лет - это наказание. А мы еще не осуществили этого греха. Мы еще можем решиться завоевать. Мы попробуем?

Смысл ковчега завета я понял, читая мемуары полковника Лоуренса, который во время Первой Мировой войны был заброшен британской разведкой на Аравийский полуостров бунтовать местных бедуинов против турок. Арабы боялись - все время разбегались, и нельзя было доказать ни одной битвы до конца. С целью поддержать боевой дух, Лоуренс приказал сделать большой ящик, набить его камнями, обвязать цепями, увешать замками и поставить при нем постоянную охрану в сорок человек. Там была секретное оружие, как считали арабы. И этот ящик путался с большими трудностями с места на место, и дезертирство было уже девяносто процентов, как обычно, а всеготолько сорок. Арабы стали побеждать и верили в успех, пока ящик полковника Лоуренса был с ними.

Моисей таскал за собой ковчег с подобной целью. Евреям недостаточно было того, что он вывел их из Египта; недостаточно было видеть перед собой гениального вождя, недостаточно слышен голос Бога, недостаточно собственной численности и силы. Им нужен был ящик, который поддерживал их веру.

Мы такие же, как евреи и арабы. Нам мало Бога, нужна мистика. Мало Вселенной, нужна недвижимость. Мало нации, нужно большое здание с гербами на дверях и флагштоками бокам. И охраной, которая стоит святая-святых - то же, что в своем сундуке прятал Моисей или в своем ящике полковник Лоуренс.

Сейчас банки-наши ковчега. Раньше там было золото, потом бумажки, сейчас только безналичные электроны прыгают в их компьютерных сетях. Роскошные фасады, массивные порталы сакрализують пустоту. Пока мы верим в нее, мировая экономика растет как на дрожжах.

Идея разгона Верховной Рады-здравая идея. Намерение устроить импичмент президенту-прогрессивное намерение. Людишки, рыщущих в Совете и в администрации, десакрализують наши национальные сундуки построенные в стиле «Сталинский ампир». Юли для завоевания нужна пустая Рада. Януковичу-пустая администрация. У них разные ковчеги и одинаковые желания (благо Отечества, наверное). Бог им помощь!
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»