Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

Война необъятного с непонятным

В мире стало меньше политики и больше философии. И что характерно: философов меньше, а философии - больше. Атака на Пентагон и Всемирный торговый центр не войдет в политической истории человечества, но будет записан в историю философии. Америка сейчас воевать не с геополитическими противниками, а с философскими понятиями и художественными образами.

В свое время Бертран Рассел в своей "Истории западной философии" больше места уделил Байрону, чем Канту. Ибо стихи, любовные приключения и меланхолия Байрона спродукувалы больше философии, чем "Критика чистого разума".

В добрые старые "политические" времена на мировой шахматной доске все было просто. Россия хотела Босфор и Дарданеллы. Германия - Эльзас и Лотарингию. Британия хотела все другие проливы и провинции, которые видела на глобусе. За это и воевали. Государства воевали с государствами. Сегодня прогрессивное человечество борется с международным терроризмом. Необъятное воюет с непонятным. У террористов нет политических задач. Американцы ставят перед собой лишь символические цели. Для того чтобы понять, что движет талибами, приходится рассуждать за смысл жизни. Америка будет проигрывать, пока не прояснит для себя категорию благодати.

Телевидение демонстрирует нам поразительную метафору. С одной стороны, бородачи с глазами холодными и нежными, как у Заратустры, стоят на фоне горного ницшеанской пейзажа. С другой - авианосцы, самолеты, танки, геометрические формы панорамы Манхэттена. Личность против машины. Сообщества против общества. Идеология против технологии.

Самый мощный военный блок мира объявляет войну нескольким сотням людей, в большинстве своем даже не знакомы друг с другом. Помните, как барон Мюнхгаузен объявлял войну Англии? Оказывается, бывают шутки смешные. Америка объявила войну Мюнхгаузену. То бен Ладену. Впрочем, без разницы. Американско-бенладенська война. И не факт, что Америка ее выигрывает.

Террористы стреляют не ради поражения конкретных целей, а с целью выяснить свои отношения с богом. Американцы начинают войну, не для того, чтобы победить, а для того, чтобы понять бытия.

Не ищите простых ответов. Их нет. Мы идем по территории неопределенности. И еще немного, и мы зневиримось в долларовые. Упадет последняя опора нашей невозмутимости.

Со времен крестовых походов впервые миром движут сугубо идеальные мотивы. Когда говорят "духовность" - представляют васильки. А это - пожары. Когда слышите слово "идеал", втягивайте голову в плечи.

Каждая философия завершается химией.

***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»