Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

Три дня в прифронтовом городе

(Продолжение, часть первая - ЗДЕСЬ)

Думал, что мы будем добираться до этого города довольно долго, ну, часов там около двенадцати, но сильно ошибся. Уже в пять утра (еще было темно) мы прибыли до конечной остановки. Как потом выяснилось, просто через реку была уже албанская территория, куда мы со своей сербской визой и православными крестами без предварительной подготовки (желательно артиллерийско-авиационной) появляться не собирались.

Спящее, темное, незнакомый город тысяч на тридцать пять-сорок (это уже потом узнали) со следами прежнего изобилия, правда еще не так сильно запущено, как у нас в девяностых (а в промышленных районах Донбасса и Днепропетровщины - и сейчас . Здесь видно, что обшарпанность и запущенность - это вынужденно и временно, это не система. Возможно, новые обстоятельства нас слишком поражали, но ощущение какой напряжения в воздухе присутствовало. Особенно когда мы с набережной, которая расположена на расстоянии действительного огня из малокалиберной винтовки, свернули налево на Кнеза Милоша, и серб-спутник по автобусу указал справа: «Это тот самый мост». В темноте этот центральный пункт Нового деления мира на «наших» и «не наших» был слабо различаемыми. Но мы обязательно вернемся сюда днем!

Поднимаемся выше по улице. Сербский товарищ, случившийся навстречу, сказал, что здесь лишь два отеле: мотель «Бишовац» и гостиница "ВВ". Правда, позже мы нашли еще два мелких. Плату снимают исключительно в евро, хотя в Белграде в "менячницях" можно и доллары обменять. В "ВВ" мы платили по 25 евро в сутки, а в "Бишоваци" - по 30. Хотя в "Бишоваци" для своих - по 20, а с нас сначала хотели содрать вообще по 35, как из настоящих иностранцев.

Вообще, позже мы ощущали на себе тщательное внимание всяких лиц, похожих на мусоров местного пошиба: отставников безопасности, милиции и, возможно даже и армии.

Между тем, доплентавшись к "Бишовца", мы зашли в дом, которая здесь за чисто европейскому обычаю, сразу после входа на первом этаже. Здесь обычно так: первый этаж, за входом - сразу ресторан. Далее - рецензия и, по этажам номера (ну типа "хаты"): одиночки, двийничкы, и от трех до пяти. Правда не скажешь, что здесь огромное количество посетителей. Но в «ВВ» номер нам предоставили достаточно неплох - двийничок. Очень уютный и рассчитан скорее на молодоженов. Правда, иногда попадались "антракты" с горячей водой, но ненадолго. В наших отелях в таких городках (нечто вроде Котовска) горячей воды вообще не бывает, а холодная - с перебоями. Так что у сербов даже в прифронтовых условиях - европейские, хоть и не в полной мере стандарты.

По первым нашим звонком откликнулся лидер местной молодежки Сергей Запорожец,подобный джип «вольво» (как наша «буханка», только ниже). Приштина - город где-то тысяч на восемьдесят. Бывают, где висят флаги УЧК (теперь это национальные флаги) вместе с американскими. Интересно, как на это смотрит Аль-Каида и другие исламские организации? За кого они тех албанцев? Наверное, шиптарив ждет расплата за столь живое соединение с Америкой.

У входа в монастырь стоит будка часового со шведским флагом. Часовой на наше несколько «прицельное» фотографирование реагирует спокойно, даже позирует: возвращается то одной, то другой стороной. Проходим внутрь. Широким двором к нам сразу бегут наверное цыганята и начинают нахабнувато побираться. С. и Андрей дают им какую-то «Пайс», Сергей же их отгоняет: видно не первый раз, и они ему достаточно надоели.

Проходим в храм. Там темные от времени и Свечной копоти стены. Правда, на них местами написаны абсолютно современные надписи на сербском языке. К сожалению, сегодня нет настоятеля ...

Собираемся в обратную сторону. Дорогой проскакивают грузовики шведского контингента. Затем, перед Приштиной, со стороны Бонд Стила выскакивают два америкосивських «Хамви». Через некоторое время они обращают слева, а мы въезжаем в Приштины и движемся в направлении памятника битве на Косовом Поле. Но заехать не получается - С. вызывают «на базу». Едем в Косовский Митровице до «ВВ».

Розташовуемся, а С. едет по делам. Номер нам достался довольно уютный, под самой крышей. На обратном С. показал нам расположения храма Святого Димитрия, господствующего над городом. Выше над ним памьячник погибшим в 1942 году шахтерам. Оказывается, здесь всю войну работали шахты, помогая Рейха ковать победу. Он имеет вид стилизованной вагонетки, но как ориентир выглядит, словно корыто на двух столбах. На второй «Брды» - руины древней сербской крепости, над которым развевался огромный, где десять на три метра, сербский флаг.

Упершись в отсутствие связей, которые были «спущены сверху», пришлось активировать свои и звонить своим контактеров. В результате, в вечернее, еще не темный, время мы обсервувалы город, поднявшись поочередно на обе высоты ( «Вагонетка» и «Крепость») над городом, сходили в церковь, дорогой ознакомившись со схемой движения португальских моторизованных и пеших патрулей.

Португальский военный контингент действует совместно с французским контингентом, поэтому чувствует себя увереннее, чем те, кто под американским. Техника у португальцев, замечена мной - маленький разведывательный броневичок «Панара М11», плавающий, четырехколесные с экипажем четыре мужчины (но у португальцев иногда бывало и по трое), вооруженный крупнокалиберным «Браунингом» М2НВ или 7,62-мм «Браунингом» М1919. Радиостанций - один на каждого маленькая для связи между собой и другими патрулями, плюс один ранцев на патруль для связи с базой, а также - по одной стационарной на машину - бронированную или небронированную (видел у них еще «Унимог», « Пинцгауеры »и джипы французского производства). Состав механизированного патруля - два броневичке по три-четыре человека. Или два броневичке и джип, или два джипа, или «Унимог» с джипом и броневичке. Пеший патруль - 6-8 человек в полном снаряженные (по две гранаты, ножи, сигнальные ракеты, пистолеты в двух военнослужащих на патруль), автоматы - довольно потертые (до блеска), но надежные израильские «Галилей».

В дневное время - минимум два механизированных патруля и один - пеший. Пеший патруль парит (не только по улицам, но и дворами) в районе вблизи моста, один механизированный крутится улицам, высматривая, не собираются сербы толпами, а вторая находится в таком месте, с которого он мог бы каким-либо маршруту выдвинуться к месту осложнения ситуации.

В ночное время количество пеших патрулей увеличивается до четырех, а механизированных - до трех. Один из механизированных патрулей при этом находится где-то в верхней части города, на какой высоте, откуда легко катиться вниз любым произвольно выбранному маршруту; более-менее просматривается город. Цвет беретов португальской части - зеленый, как фуражка у наших пограничников. Это указывает, что контингент набран из их коммандос. С одной стороны казалось бы, это не америкосивськи «зеленые береты». А с другой - индивидуалки в португальцев сейчас значительно выше, чем у америкосов.

Кстати, постоянный моторизованный патруль из двух-трех бойцов на джипе, или на «Унимози» дежурит у моста. Там же, прямо под «стрехою» бывшей автобусной остановки - пост сербского контингента полиции Косово. Посреди моста - бетонные блоки с «лабиринтом», за мостом - блок-пост международного контингента (или шведы, то ли еще какие черти), вне его, уже на территории шиптарив - полицейский пост албанского контингента полиции Косово, фактически УЧК. С обеих сторон круглосуточно ведется наблюдение с противоположной стороной.

В довершение всей картины - над одной из крайних девятиэтажек сербского стороны на балконе девятого этажа развевается национальный флаг Китая. Настоящих китайцев я также видел очень много на сербской стороне.

Продолжение следует

лями, плюс один ранцев на патруль для связи с базой, а также - по одной стационарной на машину - бронированную или небронированную (видел у них еще «Унимог», «Пинцгауеры» и джипы французского производства). Состав механизированного патруля - два броневичке по три-четыре человека. Или два броневичке и джип, или два джипа, или «Унимог» с джипом и броневичке. Пеший патруль - 6-8 человек в полном снаряженные (по две гранаты, ножи, сигнальные ракеты, пистолеты в двух военнослужащих на патруль), автоматы - довольно потертые (до блеска), но надежные израильские «Галилей».

В дневное время - минимум два механизированных патруля и один - пеший. Пеший патруль парит (не только по улицам, но и дворами) в районе вблизи моста, один механизированный крутится улицам, высматривая, не собираются сербы толпами, а вторая находится в таком месте, с которого он мог бы каким-либо маршруту выдвинуться к месту осложнения ситуации.

В ночное время количество пеших патрулей увеличивается до четырех, а механизированных - до трех. Один из механизированных патрулей при этом находится где-то в верхней части города, на какой высоте, откуда легко катиться вниз любым произвольно выбранному маршруту; более-менее просматривается город. Цвет беретов португальской части - зеленый, как фуражка у наших пограничников. Это указывает, что контингент набран из их коммандос. С одной стороны казалось бы, это не америкосивськи «зеленые береты». А с другой - индивидуалки в португальцев сейчас значительно выше, чем у америкосов.

Кстати, постоянный моторизованный патруль из двух-трех бойцов на джипе, или на «Унимози» дежурит у моста. Там же, прямо под «стрехою» бывшей автобусной остановки - пост сербского контингента полиции Косово. Посреди моста - бетонные блоки с «лабиринтом», за мостом - блок-пост международного контингента (или шведы, то ли еще какие черти), вне его, уже на территории шиптарив - полицейский пост албанского контингента полиции Косово, фактически УЧК. С обеих сторон круглосуточно ведется наблюдение с противоположной стороной.

В довершение всей картины - над одной из крайних девятиэтажек сербского стороны на балконе девятого этажа развевается национальный флаг Китая. Настоящих китайцев я также видел очень много на сербской стороне.

Продолжение следует

***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»