Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

Компромисс с совестью

Все перемешалось в украинском политикуме. Те, кто вершил вместе с Ющенко оранжевую революцию, сегодня оказались в «оппозиции». В свою очередь, те, кто еще недавно был в оппозиции, теперь вращаются в ближайшем окружении Ющенко.

22 сентября Верховная Рада поддержала кандидатуру Еханурова на должность премьера. Это стало возможным после того, как Ющенко и Янукович провели переговоры и подписали меморандум из 10 пунктов. Результатом стало голосование фракции партии «Регионы Украины» в полном составе за предложенного президентом премьерминистр.

Это голосование и подписание БРАТСТВО считает серьезнейший политической ошибкой Януковича. Именно Янукович справедливо говорил о государственном перевороте и незаконности режима Ющенко. Теперь, подписав меморандум, Янукович фактически отказывается от своих слов и признает американскую марионетку законным Президентом Украины.

Последствия этой ошибки еще не раз аукнутся лично Виктору Федоровичу и оппозиции в целом. Януковича можно понять, идя на компромисс с властью, он защищает таким образом свои и своих однопартийцев бизнесинтересы. Но с подписанием документа Янукович больше теряет, чем приобретает.

Нация ждала активности от него после первого тура президентской кампании, когда его избрали Президентом, и надо было только отстоять выбор народа. Но ничего сделано не было. Народ ждал активности зимой, когда несколько тысяч хорошо подготовленных ребят могли бы прекратить оранжевую истерию. Но людей призывали не устраивать разборок. Потом полУкраины ждало, что Янукович сделает шаг и всетаки будет создан единый мощный оппозиционный блок, способный противостоять режиму. Но и здесь Партия регионов не решилась взять на себя инициативу.

Народ Украины удивился, когда фракция Партии регионов в феврале месяце поддержала кандидатуру Тимошенко на пост премьерминистр. Но особенно Виктор Федорович удивил его сейчас, когда подписал меморандум.

Когда во время оранжевого фестиваля Янукович, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, призывал Ющенко к миру и конструктивному диалогу, последний отказался с ним разговаривать. А в момент, когда Ющенко оказался «голым», кресло под ним сильно зашаталось, Янукович вместо того, чтобы добавил гадину, подставил ей плечо.

Как бы там ни было, а для половины украинцев Янукович был воплощением оппозиционного лидера. И что же он делает? Он безропотно и добровольно отдает лидерство в оппозиции Юле.

К сожалению, правдивыми оказались слова одного из руководителей Партии регионов Рыбака, который сразу после президентской кампании сказал, что ПР не может быть в оппозиции. В партии, возглавляемой Януковичем, в течение всего 2005 года боролись две силы. И если одна из них была насроена на создание реальной оппозиции незаконном режима Ющенко, то другая была готова на любые компромиссы, ради сохранения своих кресел и бизнеса.

Мы должны были вместе выйти на баррикады, и смести оранжевую власть. Но этого не произошло. Люди не будут голосовать за Януковича, им не за чем. Они будут голосовать за Тимошенко: она работала в правительстве и сумела перехватить инициативу и возглавить оппозицию. Янукович был в оппозиции, в него верили, а теперь он братается и заключает договоренности с Ющенко. Тимошенко сегодня критикует работу нового правительства и самого Ющенко, фракция БЮТ в своем большинстве не голосовала за Еханурова. Она и соберет урожай голосов во время избирательной кампании. На парламентских выборах мы опять будем выбирать между плохим и отвратительным. У нас остается крайне мало времени для того, чтобы преодолеть дезорганизацию реальной антиоранжевой оппозиции и выдвинуть новых вождей.

И еще одно. Ющенко «кинул» Тимошенко и с успехом «кинет» Януковича. И первые весточки этого мы можем видеть уже сейчас. Юлия Тимошенко смогла, ценой собственного увольнения, но добиться ухода всех неугодных ей в окружении президента. А Виктор Янукович подписывает меморандум и голосует за нового премьерминистр до того, как в отставку пошли одиозные фигуры из окружения Ющенко. Например, Луценко и Пискун. Против его собратьев по оппозиции не закрыты уголовные дела и попрежнему за решеткой находятся политзаключенные.

Подписанным меморандумом Ющенко обязался не проводить какихлибо политических преследований своих оппонентов и не допускать неправомерного возбуждения уголовных дел по результатам президентских выборов 2004 года. Но тот же Луценко уже сегодня заявляет, что договоренность Ющенко с Януковичем о недопущении политических репрессий против оппозиции не повлияет «на уголовные преследования нарушителей закона» и «никоим образом не ограничивает действия милиции». По его словам, подписание договора отнюдь не означает, что если сторонники Януковича нарушали закон, они не будут нести за это ответственности. Таким образом, уже сегодня через Луценко Ющенко «кидает» Януковича.

Подписывая Меморандум, Янукович представил всю оппозицию: «Осознавая ответственность перед украинским народом во время опасного для будущего страны политического кризиса, мы считаем своей патриотической обязанностью начать сейчас конструктивный диалог между оппозицией и властью», говорится в меморандуме. Но настоящая оппозиция не имеет права голосовать за премьерминистр, предложенного незаконным президентом. Тем более, за 2,5 месяца до того, как вступит в действие Конституционная реформа.

Реальная оппозиция в Украине все же есть это БРАТСТВО. Сегодня мы оказались в ситуации, когда в стране оранжевая власть и оранжевая оппозиция. В то же время реальная оппозиция вытеснена на обочину политической жизни страны. Нам не с кем бороться за свержение режима Ющенко. Поэтому мы снова выходим на улицы и в своей борьбе должны ориентироваться в уличную оппозицию, а не на номенклатурную.азались в ситуации, когда в стране оранжевая власть и оранжевая оппозиция. В то же время реальная оппозиция вытеснена на обочину политической жизни страны. Нам не с кем бороться за свержение режима Ющенко. Поэтому мы снова выходим на улицы и в своей борьбе должны ориентироваться в уличную оппозицию, а не на номенклатурную.
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»