Негосударственная партия Свобода
 Присоединяйтесь! Вместе мы наведем в стране порядок

Рекомендуем:

Комментарии:

Готовится Марш мира украинской Приднестровья

Украинская государственность началась с предательства. В начале 90-х граждане Приднестровья, среди которых большинство составляли украинский, провозгласили независимость Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Их лидер - Игорь Смирнов, привез в Киев постановление Верховного Совета ПМР, в которой было обращение к Верховной Рады и правительства Украины принять Приднестровья в состав нашего государства. Но испуганные украинские чиновники не просто ответили отказом. Они сдали мятежного вождя приднестровцев молдавским спецслужбам - его арестовали на выходе из гостиницы "Украина" - за восемьсот метров от Верховной Рады Украины ...

Приднестровцы имели все исторические и политические основания провозгласить независимость и отказаться оставаться в составе Молдовы. Во-первых, приднестровские земли входили в состав Молдавской ССР. С развалом Советского Союза договор об образовании СССР, в том числе и решение о вхождении Приднестровья в состав Молдавской ССР, утратили силу. Во-вторых, приднестровские земли были произвольно нарезанные Сталиным Молдавской ССР, хотя до 1924 года 11 приднестровских районов на левом берегу Днестра принадлежали Одесской губернии и входили в состав Украины (12 октября 1924 левобережья Днестра вошло в Молдавской АССР в составе Украинской ССР со столицей в Балте, а с 1929 года - в Тирасполе; в 1940 году после воссоединения Бессарабии с СССР, к территории Молдавской АССР были добавлены шесть уездов Бессарабии и создана Молдавская ССР со столицей в Кишиневе). Так исторически были все основания не признавать произвольных решений Сталина, к тому же с развалом СССР утратили силу. В-третьих, тупа, зверская румынизация, введенная в Молдавии в начале 90-х, была негативно воспринята приднестровцам и на референдуме они проголосовали за независимость ПМР. Тогда в Дубоссарах пролилась первая кровь - молдавские омоновцы расстреляли мирную демонстрацию рабочих предприятий. Началась война. И в ней наши приднестровские братья смогли с оружием в руках отстоять свою независимость. За нее было пролито много крови, поэтому приднестровцы так ценят свободу в отличие от нас, украинский, которым независимость упала в руки "на дармовуху".

В Украине сразу нашлись те, кто обозвал приднестровцев сепаратистами и откровенно поддержал Молдову. Среди таких было очень много так называемых национал-демократов, в частности и такие солидные сейчас, как покойный В. Чорновил. Они не только осуждали стремление приднестровцев к свободе и воссоединение с матерный землями, но и откровенно поддерживали молдаван, приезжая в Кишинев и давая на телевидении недвусмысленную оценку событиям в пользу Молдовы. Сегодня мы пожинаем плоды этой "взвешенной" политики: молдаване совершили акт агрессии, захватив 2003 один из узлов Днестровской ГЭС, они аплюють в международный суд в Гааге с требованием повлиять на Украину в приднестровском вопросе и устанавливают экономическую блокаду ПМР, от чего непосредственно страдают не только этнические украинском, но и граждане Украины, прописанные в ПМР, имеющие украинские паспорта.

Сегодня в ПМР невыносимую жизнь. Молдова каждый усиливает экономическую блокаду: не признаются сертификаты соответствия СТ-1, выданные приднестровскими службами, не признается оформления грузов с приднестровским таможенным обеспечением ... Поэтому большинство промышленных предприятий ПМР простаивает, людям не выплачивается зарплата, не делаются отчисления в пенсионный фонд и большинство старых и немощных людей поставлены на грань голодной смерти.

При таких условиях Украина пассивно поддерживает экономическую блокаду: приднестровские грузы не импортируются и не пропускаются даже транзитом в третьи страны, существенно затруднено процедуру получения украинского гражданства, ради чего люди должны долгими месяцами обивать пороги украинского посольства в Кишиневе, наших граждан лишены права участвовать в выборах (решением Центризбиркома Украины на территории ПМР не открыто ни одной (!) избирательного участка или передвижных пунктов для голосования). Украинские чиновники не заботятся о приднестровских украинский - в немногочисленных украинских школах ПМР не хватает учебников, нет учителей украинских предметов в общеобразовательных школах и вузах, есть проблемы с трудоустройством приднестровских специалистов с украинским гражданством на территории Украины.

Комплекс этих проблем и стал причиной того, что 20 сентября наши приднестровские брать пешим маршем двинутся на Киев. Среди них - делегаты трудовых коллективов, предприятий и общественных организаций ПМР, которым поручено встретиться с Президентом, председателем Верховной Рады и премьер-министром Украины с целью донести украинским властям всю боль страданий украинского Приднестровья и требования обеспечить гражданам Украины, которые живут в ПМР, достойный уровень жизни и свобод. Организационное обеспечение рейда осуществляется силами Одесского БРАТСТВА.

Мы верим в то, что совместными усилиями нам удастся заставить зачерствевший украинских чиновников повернуться лицом к проблемам украинской Приднестровья.
***

Читайте также:


Добавить комментарий:

Имя:
Сайт:
Почта:
Комментарий:
   © Негосударственная партия «Свобода»